/images/logo.png
当前位置: 首页  科学研究  研究领域  正文
图像和视频媒体大数据传输及跨层优化设计研究
2016-10-21  点击:

利用压缩视频中的比特数、DC 系数和运动矢量等特征进行视频分析,并有效地应用于图像视频传输中的错误抵抗和错误消隐、视频场景检测、镜头边界检测、镜头分类、摄像机运动估计、字幕提取、视频摘要和视频浏览等问题。对于包括区分服务网络、802.11 系统、802.16 系统、UMTS 系统和LTE 系统下的图像视频传输跨层优化设计进行了研究,提出了相应的错误抵抗、错误消隐、资源分配与调度算法。建立了一个实时带反馈多用户H.264/AVC 视频传输实验平台,能够对这些系统下的视频传输进行有效仿真。

上述研究工作受到了国家自然科学基金及华为项目等的资助。在IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology, IEEE Trans. Wireless Communication和IEEE Trans. Multimedia等国内外知名期刊和会议上发表相关论文多篇,申请发明专利多项,并得到了广泛引用。