/images/logo.png
当前位置: 首页  科学研究  研究领域  正文
图像和视频媒体大数据压缩编码研究
2016-10-21  点击:

海量的图像和视频等媒体大数据对存储和传输造成了极大的压力。针对各种类型图像和视频媒体大数据,就其压缩编码进行了深入系统的研究工作。

1) 提出一种基于三维小波变换的视频编码方案:采用三维小波变换、结合高性能的运动估计策略,研究了新一代基于三维小波变换的视频编码算法,获得了与MPEG2、H.264等主流编码标准相当的性能;

2) 对于多光谱图像压缩编码提出一种改进的H.264 编解码方案以及一种基于重排序、小波变换及KL 变换的方案。

3) 提出一种基于小波变换的高光谱图像编码方案:采用小波变换对高光谱图像进行稀疏表示,并结合谱间相关性预测,设计高性能的高光谱图像编码算法,获得了与基于JPEG2000的高光谱图像编码相当的性能;

4) 提出一种合成孔径雷达图像编码方案:针对合成孔径雷达(SAR)遥感图像数据的特点,提出了小波包、方向提升小波变换等高效率的稀疏表示方案,发现了SAR图像在上述表示下呈现出新的特性,并据此结合零树和四叉树等编码策略,提出了高效率的SAR图像编码算法,与美国航空航天局(NASA)提出的CCSDS算法相比取得了明显的性能提升。

所取得的研究成果在实践上具有直接的应用价值,在理论上也具有重要的学术价值。上述研究工作受到了国家自然科学基金、863项目、华为项目、广晟项目、西安电子工程研究所项目的资助。在IEEE Trans. Geoscience and Remote Sensing,Signal Processing Image Communication, ICASSP及ICIP等国内外知名期刊和会议上发表相关论文80余篇,并得到了广泛引用。